10 октября 2017, 13:55
0 970
0
0

Что власть будет делать с дольщиками, которые рискуют остаться без квартир в Сосновке

Что власть будет делать с дольщиками, которые рискуют остаться без квартир в Сосновке

Вечером 9 октября малый зал администрации Пензы был почти полон. Власти города и области организовали встречу с дольщиками ЗАО «Декор-Трейд» - компании, которая с 2014 года не может достроить дом в Сосновке. Неразрешенный конфликт может обернуться серьезными последствиями для областного центра, и власть намерена помочь в его разрешении.

Встреча была посвящена выходу из сложившейся ситуации, а она такова: в 2014 году мэрия выдала ЗАО «Декор-Трейд» разрешение на строительство дома в микрорайоне № 4 «Среда» жилого района Сосновка. Компания, как указано на ее официальном сайте, является одним из крупнейших производителей гофрокартона в ПФО. Со временем она начала вкладываться в строительство, и поначалу дела шли успешно: жилье сдавалось в срок.

Однако указанный дом стал исключением из правил. По инициативе застройщика разрешение мэрией несколько раз продлевалось. В настоящее время оно еще действует (последний срок – до 31 июля 2018 года), однако стройка встала, так как у компании закончились средства на ее продолжение. Риск стать обманутыми появился у 360 дольщиков. По их словам, гендиректор компании Игорь Николаев не выходит с ними на связь, и о судьбе своего жилья они могут только догадываться.

В октябре конфликт обострился. Чтобы разрешить проблему городские и областные власти решили встретиться с дольщиками.

«Мы вас пригласили, потому что вместе с вами хотим найти решение, которое бы устраивало вас как потенциальных собственников той недвижимости, в которую вы вложили средства», – отметил, открывая встречу мэр Виктор Кувайцев.

Представители застройщика в этот вечер на встречу не пришли. Единственный сидевший в зале человек, связанный с «Декор-Трейд», – сотрудница отдела недвижимости, сама вложилась в покупку квартиру в доме, который стал проблемным.

Главный вопрос, обсуждавшийся на встрече, был связан с выработкой дальнейшего плана действий. Вариантов развития событий два, отметила начальник региональной Госжилстройтехинспекции Инна Левченко.

«Договоры страхования «Декор-Трейдом» ваших квартир – действующие. Право на выплату страховой премии возникает при наличии вступившего в законную силу решения суда о взыскании на предмет залога или же при наступлении процедуры банкротства», – отметила Инна Левченко.

Быстрее всего, по ее словам, подать иск в суд для выплаты страховой премии в размере тех сумм, которые были внесены по договорам долевого участия. Шаблон заявления уже готов, добавила госпожа Левченко. Вся процедура может занять не более четырех месяцев, тогда как банкротство может растянуться на неопределенный срок. Тем более, пока нет кредитора, готового запустить этот процесс. 

«Юридическое лицо [ЗАО «Декор-Трейд»] 
действует, оно брало на себя ответственность, вносило страховые премии . У вас есть основания сейчас пойти в суд, потому что уже наступила просрочка с ноября 2016 года», – добавила она.

Судя по вопросам и репликам из зала, дольщики готовы к худшему сценарию. Их интересовало, что будет, если страховщики не выплатят причитающиеся им деньги. 

«Мотивированный отказ дает вам право пойти дальше – на «запасной путь», – отметил Виктор Кувайцев. Он имел в виду принятый в августе региональный закон о мерах господдержки дольщиков, пострадавших от действий застройщиков. Он предполагает, что застройщикам будут предоставлять в аренду без торгов землю, которая будет предназначения для обеспечения дольщиков жильем.

В любом случае, чтобы решить проблему, надо сделать первые шаги. Виктор Кувайцев предложил сформировать инициативную группу с участием юристов, которая взаимодействовала бы с ведомствами в плане подачи заявлений в суд. Представители дольщиков предложили, в свою очередь, координироваться через группу, созданную ими в соцсети «ВКонтакте». Подобные встречи с представителями власти решено проводить каждые две-три недели.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.